Где деньги, Зин?

Домашний бюджет — это диагноз. Он выявляет степень доверия между супругами. Чтобы не ссориться с мужем из-за денег, выясни, соответствует ли способ ведения домашней бухгалтерии характеру семейных отношений.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Как правильно вести семейный бюд­жет? Кто из супругов должен оплачи­вать коммуналку, а кто — ипотеку, уче­бу ребенка или поездку отпуск? Эти вопросы — не только и не столько фи­нансовые. Семейный бюджет — маркер доверия, так как именно способ фи­нансовых взаимоотношений внутри семьи, во многом, выявляет психоло­гические проблемы между мужем и женой. Если в доме случаются ссоры из-за денег, это далеко не всегда гово­рит о наличии материальных проблем. Часто бывает достаточно пересмо­треть установившиеся правила — и конфликты на денежной почве пре­кращаются, вне зависимости от того, изменилась ли финансовая ситуация.

Можно выделить три самых распро­страненных способа ведения семейного бюджета:

  • общий — когда деньги скла­дываются в единый семейный фонд и расходы планируются также общим решением;
  • смешанный — при таком способе су­пруги «скидываются» лишь на часть самых необходимых расходов, осталь­ной личный доход оставляя себе;
  • раздельный — супруги вообще не объединяют доходы, а оплату расхо­дов просто делят по договоренности.

Все – пополам

Общий семейный бюджет с экономической точки зрения — самый рациональный. Он позволяет разумно планировать не только текущие расходы, но и будущие крупные покупки. Можно вместе про­думывать большие семейные проек­ты — переезд, путешествия, и это укре­пляет отношения. Такой способ веде­ния семейных финансов кажется идеальным. Именно поэтому многие мо­лодые пары без опыта сразу начинают именно с него. И… попадают в психо­логическую ловушку. Потому что об­щий бюджет, прежде всего, предпола­гает высокую степень взаимопонима­ния и ответственности между супруга­ми. А это встречается, увы, не так ча­сто, как хотелось бы. Самые распространенные недоразумения связаны с нарушением договоренностей. Напри­мер, супруги составили план расходов на месяц, а потом об этом забыли, и каждый потратил деньги на то, что считал нужным. В результате к середи­не месяца остались на мели. Или инте­ресы одного из супругов (например, твое желание купить шубу) явно игнорируются.

Компромисс

Смешанный бюджет — это школа семейной дипломатии. Главное качество, которым должны обладать супруги, — умение договариваться. Такой способ ведения домаш­ней бухгалтерии становится проблемным особенно тог­да, когда один супруг зарабатывает больше другого. Ведь тому, кто зарабатывает меньше, придется отда­вать в общий котел все свои деньги, тогда как у другого останется сумма на собственные расходы. Оптимальный вариант — вносить в семейный кошелек опреде­ленный процент от своих доходов.

Каждый — за себя

Раздельный бюджет — такая форма отноше­ний часто встречается у зрелых пар без детей, особенно если это для них не первый брак. Заранее предполагая, что на почве денег могут возникать конфлик­ты, супруги договариваются о том, кто за что будет платить в домашнем хозяйстве, и не объединяют свои финансы. В последние годы именно такая форма ведения бюджета нередко фиксируется в брачных договорах. Но разумная, казалось бы, система часто дает сбои именно в психологическом плане. Нередко супруги начинают предъявлять друг другу претензии, считать деньги в чужом кошель­ке. А главное — отдаляться друг от друга.

Как договориться?

Какой бы способ ведения бюджета вы с мужем ни выбрали, необходимо проговорить все нюансы.

  • Прежде всего, каждый должен честно выразить свои ожидания. Лучше заранее записать это на бумаге, а потом обсудить по пун­ктам. Кто, сколько и на что будет вносить или тратить — это должно прозвучать очень конкретно.
  • Договорившись о суммах, нуж­но скорректировать желания — подсчитать, на что реально будет хватать денег, а какие мечты сто­ит оставить до лучших времен.
  • Очень важно найти возмож­ность откладывать некоторую сумму, чтобы в случае форс-ма­жора не ломать всю систему.
  • Сколько бы вы с мужем ни за­рабатывали, необходимо выде­лить бюджет на удовольствия: походы в театр, кино, подарки, сюрпризы и т. п. Пусть это будет скромная сумма, но именно она поможет укрепить отношения.

Опасный период

Серьезной проверкой отношений является рождение ребенка, когда женщина несколько лет не работает, получает пособие и на­ходится на иждивении мужа. Особенно много проблем возникает в семьях, где практиковался смешанный или раздельный бюд­жет. Теперь материальное обеспечение ложится на мужские плечи. И далеко не все представители сильного пола ведут себя в такой ситуации достойно. Многие не понимают, что жена, особен­но если она раньше хорошо зарабатывала, чувствует себя унижен­ной, когда ей приходится просить деньги на каждую мелочь. Здесь важны взаимное уважение и такт.

Если муж потерял работу

  • Такое может случиться с ка­ждым. И в этом случае главная от­ветственность в том, чтобы сохра­нить семью и не разрушить отно­шения, лежит на тебе. Ведь в на­шем патриархально настроенном обществе мужчина, потерявший возможность быть кормильцем, часто испытывает огромный стресс из-за того, что какое-то время вынужден сидеть «на шее» у жены.
  • Если ты видишь, что он ищет ра­боту и трудности временны, скор­ректируй бюджет. Постарайся рас­тянуть имеющиеся деньги на мак­симально долгий срок. Рассчитай, на что будет хватать твоей зарпла­ты и от чего можно отказаться — от отпуска, например. Но не подчер­кивай это в разговоре с мужем, если видишь, что он переживает.
  • Если ситуация заставляет тебя искать подработку, не демонстри­руй свою активность. Это может заставить его опустить руки. Будь мудрой!