Охлаждение и приготовление еды

1. Не стоит слишком сильно охлаждать

Установите температуру холодильника на +7С, а моро­зильник на -18С. Этого вполне достаточно для долго­временного хранения продуктов. Если убавить темпера­туру всего на 2С, потребление энергии вырастет на 10%.

2. Выберите правильное место

В прохладной обстановке охладительные приборы по­требляют меньше энергии. Поэтому не ставьте такие устройства непосредственно вблизи батареи отопления или плиты, а также в местах попадания прямого солнеч­ного света. Снижение температуры в помещении на один градус экономит примерно 3% энергии в случае с моро­зильным шкафом и целых 6% у холодильников.

Охлаждение и приготовление еды3. Проверьте прокладку дверцы

Если дверца холодильника прилегает неплотно, энергия растрачивается впустую. При необходимости следует за­менить прокладку. Совет: положите фонарик в холо­дильник и закройте дверцу. Если вы снаружи видите его свет, то прокладка повреждена.

4. Почаще размораживайте

Как только слой льда внутри морозильной камеры стано­вится толще, аппарат начинает требовать больше элек­троэнергии. Поэтому время от времени отключайте его от сети и оставляйте лед таять. Воспользуйтесь этой возмож­ностью, чтобы очистить устройство изнутри.

5. Порядок экономит энергию

Если долго держать дверцу морозильной камеры откры­той, энергии будет уходить больше, поскольку устрой­ству затем придется снова охлаждаться. Чтобы не тра­тить слишком много времени на поиски замороженных продуктов, изначально загружайте их в морозилку в про­думанном порядке.

6. Готовьте на пару вместо варки

Если вы варите овощи, яйца или картофель, не стоит полностью погружать их в воду. Вполне достаточно, что­бы водой было покрыто лишь дно кастрюли. В этом случае еда готовится на пару и сохраняет в себе все ви­тамины. Нужно лишь подобрать подходящую крышку.

7. Используйте подходящую технику

Для подогрева небольших порций лучше подойдет эко­номичная микроволновая печь, а не большая плита или духовка — и выйдет даже быстрее. То же относится и к кипячению воды. В этом отношении чайник гораздо эффективнее. Если наливать в него ровно столько во­ды, сколько вам необходимо именно сейчас, затраты энергии на нагрев воды удастся существенно сократить. Не забывайте регулярно чистить чайник от накипи: она проводит тепло в 30 раз хуже металла.

Полезно знать: Подвесной потолок типа армстронг